О-о-о, какой фильм!
Какие герои! Какое ВСЁ!
А я ещё смотреть не хотела: решила, что Ричард Армитаж похож на Джерарда Батлера и сделала вывод, что мне фильм из-за этого не понравится. Но как же я ошибалась! Пока я смотрела фильм, у меня не возникло ни одной ассоциации с Батлером! Как я вообще могла их сравнить, даже смешно сейчас!
Как хорошо, что я всё-таки решила посмотреть фильм, иначе лишила бы себя четырёх часов удовольствия! Ведь фильм такой замечательный! Сюжет интересный, прекрасно передана эпоха и атмосфера Милтона, я как будто сама там оказалась.
Герои мне очень понравились!
Джон Торнтон в исполнении
Ричарда Армитажа - это нечто прекрасное!
Такой благородный, честный, справедливый! Я была им покорена, едва он появился в кадре! И даже то, что он избил рабочего, меня ни капельки от него не оттолкнуло, тем более, рабочий сам виноват! А какой у него взгляд!
Как он посмотрел на Маргарет, когда в неё камнем запустили. А какое у него было лицо, когда Маргарет его отвергла! А как он смотрел ей вслед и просил оглянуться, когда она уезжала!
Этот взгляд невозможно описать, его надо видеть! А ещё мне очень понравилось, что даже тогда, когда Джон решил, что у Маргарет есть возлюбленный, он всё равно ей помогал.
Маргарет мне тоже понравилась! Хорошая девушка, добрая, честная, смелая! И хоть ей было непросто ужиться в Милтоне, но она всё-таки смогла!
Сама история любви просто прекрасная!
У Джона и Маргарет отношения не задались с первой встречи, я такое люблю! Было очень интересно наблюдать, как постепенно их неприязнь друг к другу переросла в настоящую любовь.
Второстепенные персонажи тоже играют важную роль, а не просто для массовки. Мне
Николас понравился, хороший человек, так боролся за права рабочих, но смог всё-таки потом побороть гордость и устроиться на работу. Было так жалко, когда он потерял дочь.
Запомнились суровая на первый взгляд, но явно очень добрая в душе миссис Торнтон и эгоцентричная
Фанни, считающая рояль самой необходимой вещью в доме!
В фильме много запоминающихся моментов: например, первая встреча Маргарет и Джона, ещё мне запомнилось, как отец Маргарет говорил с умершей женой. А с какой нежностью мама Джона укрыла его покрывалом. Вроде бы такая мелочь, но без этого фильму бы уже чего-то не хватило.
А как я радовалась, когда Джон узнал о брате Маргарет! Но самый волнующий эпизод - это, конечно, сцена на вокзале.
Сколько в ней нежности и любви!
И опять же, Джон с такой любовью смотрел на Маргарет! Вот я сейчас это пишу и уже хочу увидеть этот момент снова! А я ведь нечасто бываю довольна финалами, обычно мне всегда чего-то не хватает, но тут хватило всего.
Хотя одна малюсенькая претензия к фильму у меня всё-таки есть.
Точнее, к актрисе, сыгравшей Маргарет. Внешне она мне понравилась, но временами мне не хватало эмоций на её лице, какой-то у неё был отрешённый вид. Может, конечно, так и должно быть: Маргарет ведь благовоспитанная английская девушка, должна быть сдержанной. В общем, я решила не заострять на этом внимания.
А в остальном всё шикарно, великолепно!
Оценка:
5+++++++++++++++