|
| Ярослав: Тысячу лет назад | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
La comtesse Мечта Влюбленного Поэта
Сообщения : 5798 Очки : 6333 Репутация : 42 Дата регистрации : 2009-12-27 Возраст : 36 Откуда : Россия, Ульяновск Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...
| Тема: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:20 | |
|
1010-й год. Киевская Русь. Ватаги разбойников опустошают русские земли, угоняя тысячи людей в рабство. Ростовский князь Ярослав решает поставить на Волге крепость и прекратить разбой. Пытаясь объединить вокруг себя племена, он попадает в плен к язычникам-"медведям", которые хотят принести князя в жертву своему богу Велесу...
Актеры: Александр Ивашкевич, Алексей Кравченко, Светлана Чуйкина, Валерий Золотухин, Виктор Вержбицкий, Елена Плаксина, Борис Токарев, Владимир Антоник, Юрий Ваксман, Павел Хрулев, Константин Милованов, Дмитрий Уросов, Денис Ясик, Кирилл Болтаев, Константин Адаев Режиссер: Дмитрий Коробкин Продюсер: Вадим Быркин, Сурков Олег Сценарист: Марина Кошкина, Наталья Назарова Оператор: Дмитрий Коробкин Композитор: Андрей Комиссаров, Глеб Матвейчук, Сергей Трофимов
Премьера в РФ: 14 октября 2010 Премьера в Украине: 11 ноября 2010
| |
| | | Айрин Афродита - богиня красоты и любви
Сообщения : 4846 Очки : 5137 Репутация : 38 Дата регистрации : 2010-01-10 Откуда : Украина Всем девушкам нравится Брэд Питт, а мне ты)))
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:23 | |
| Нужно будет как-то посмотреть. | |
| | | La comtesse Мечта Влюбленного Поэта
Сообщения : 5798 Очки : 6333 Репутация : 42 Дата регистрации : 2009-12-27 Возраст : 36 Откуда : Россия, Ульяновск Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:28 | |
| Хотела сходить в кино, но так и не собралась. Так что сегодня посмотрела в контакте. Вместо того, чтобы работать. Ничего, интересный фильм, хотя я, не историк, замечаю исторические неточности. Но посмотреть стоит. Правда, этот фильм до боли похож на все предыдущие исторические фильмы о Древней Руси (такое чувство, что у них всех одна съемочная группа). Особенно мне понравился отрицательный персонаж, наиболее удачный в фильме - Харольд. И внешне он подходит прекрасно: голубоглазый, светловолосый, брутальный. В общем, викинг. Почему-то вспомнилась Вилар, хотя там Торир отнюдь не был отрицательным героем. Особенно в моменте, когда Харольд говорит, что у него тоже был отец, и мать была, только он их уже не помнит, помнит только запах матери и запах крови... Отлично сыграл и Виктор Вержбицкий. Позабавил дед Чурило. Ну и Александр Ивашкевич, сыгравший Ярослава, мне приглянулся. Понравился его взгляд. Жаль, что история любви закончилась так трагически. Я бы на месте Ярослава так просто не приняла решения Райды. | |
Сообщения : 4846 Очки : 5137 Репутация : 38 Дата регистрации : 2010-01-10 Откуда : Украина Всем девушкам нравится Брэд Питт, а мне ты)))
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:30 | |
| | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:31 | |
| Вика, кстати, ты случайно создала две темы по этому фильму. | |
| | | | Айрин Афродита - богиня красоты и любви
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:40 | |
| - La comtesse пишет:
- Харольда играл Алексей Кравченко.
Не люблю я его. Я думала Харольд молодой. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:46 | |
| Ну он постарше Ярослава, конечно. Хотя у второго тоже есть сын в фильме. Лет семи, наверное... | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:50 | |
| Ну, они же тогда рано женились. В общем, как-нибудь посмотрю фильм, если не забуду. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:52 | |
| Давай. Напишешь отзыв. Покритикуешь. Мне кажется, там есть что критиковать. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 07 2010, 13:58 | |
| Опять же повторюсь - если не забуду посмотреть, а то все может быть. А то иногда мне даже лень что-то смотреть. | |
| | | Мандаринка Лунная загадка
Сообщения : 1790 Очки : 1902 Репутация : 40 Дата регистрации : 2010-01-11 Возраст : 37 Откуда : London, South-Square 9 Быстрее опозоримся, быстрее забудем!
| | | | La comtesse Мечта Влюбленного Поэта
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Сб Ноя 13 2010, 19:05 | |
| Уже третий раз за день пытаюсь посмотреть этот фильм. Но контакт что-то не хочет его загружать. Решила скачать. Хотя хороших отзывов о нем я слышала мало. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Сб Ноя 13 2010, 19:44 | |
| Ох, я тоже с пятого раза смогла загрузить. Фильм просто очень похож на все остальные наши о Древней Руси. Такое чувство, что их просто штампуют. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Вс Ноя 14 2010, 11:02 | |
| Посмотрела я этот фильм и у меня возник вопрос: что режиссер хотел сказать этим фильмом? Я знаю, что его приурочили к годовщине со дня основания города Ярославль. Если только это, то сойдет, а так фильм никакой. Я чуть не уснула, пока смотрела. Было всего лишь пару моментов, которые оживили все, что происходило на экране. Об игре актеров умолчу. Мне понравилось, как сыграл Золотухин, Вержбицкий как всегда на высоте, ну и Кравченко. Остальные... Очень интересно, что 32-летнего Ярослава играет 50-летний актер. Неужели никого помоложе не было? Хотя понятно, что русы, выглядели старше своих лет, с ихнем-то образом жизни. Хотя какие же они русы, если говорят на правильном русском языке? Услышала всего пару старославянских слов. Над одеждой тоже можно было поработать. В общем, мне фильм не понравился. И думаю, что через месяц я уже не вспомню о чем он. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Пт Дек 03 2010, 09:15 | |
| - Цитата :
- Древнерусских. На старославянском тогда уже не разговаривали.
Вообще-то старославянский язык появился в 9-11 веке. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Пт Дек 03 2010, 11:27 | |
| Письменный, Кириллом и Мефодием. А устный был древнерусский. По-старославянски никто не говорил. В принципе, и тот, и другой был понятен, но говорили все же молоко, а не млеко и один, а не един. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Пт Дек 03 2010, 11:37 | |
| Я знаю, что устный был древнерусский или как его еще называли славяно-русский. Вика, знаешь, я отзыв писала в два часа ночи, так что мне тогда было все рано на каком языке разговаривали на Руси. Я после просмотра фильма очень хотела спать. Мне больше понравился язык варягов. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Пт Дек 03 2010, 11:57 | |
| Да мне тоже без разницы. Просто сейчас повторно курс истории языка прохожу, а еще и собираюсь магистерскую по старославянскому писать, вот и бросается в глаза каждая мелочь. - Цитата :
- Мне больше понравился язык варягов.
Ой, мне тоже понравился. Правда, что древнерусский, что варяжский - все равно в оригинале в 9 веке он звучал не так. Про древнерусский могу сказать точно - там было музыкальное ударение, акцент делался на повышении и понижении тона. Так что, наверное, мы бы сейчас друг друга не поняли, даже если бы кроме ударения совсем не изменилась грамматика и лексика. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Пт Дек 03 2010, 21:08 | |
| Понятно, что изменился. Мне вот интересно, если древнерусский был устным языком, то откуда известно, что он отличался от старославянского. Ведь на древнерусском не писали, а значит письменных подтверждений никаких нет. Так ведь? | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Сб Дек 04 2010, 05:20 | |
| Постараюсь ответить, как приду. А то я уже опаздываю. Работа зовет. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Сб Дек 04 2010, 18:21 | |
| Вика, жду твоих объяснений. | |
| Тема: Re: Ярослав: Тысячу лет назад Сб Дек 04 2010, 19:09 | |
| Ага. Я, конечно же, забыла. Прежде всего скажу, что в принципе тексты на древнерусском были, но было их немного и все они в основном были деловыми (документы, бумаги), а старославянский использовался только как литературный, то есть при написании церковных текстов. На этом же языке велись богослужения. Они и сейчас ведуться на церковнославянском - дальнем родственнике старославянского. Рассказываю длинную историю возникновения всех славянских языков. Все они произошли от индоевропейского языковой семьи, то есть относятся к ней, и где-то в 3 веке до н.э. он распался на семьи. Одной из этих семей был праславянский язык. Это предок всех славянских языков. Он не имел письменного подтверждения, да и не мог. Однако же в 19 веке зародилась одна из самых замечательных лингвистических школ - сравнительно-историческое языкознание. Приверженцы этого направления брали два родственных языка и сравнивали их по всем ступеням, начиная с фонетики и заканчивая грамматикой. Выискивалм сходства и отличия. Как оказалось, у славянских языков много общего! Например, слова осень, ветер общие для всех славянских языков и примерно одинаково звучат как на русском, так и на украинском и болгарском (все языки славянские). Тогда ученые сделали вывод, что эти слова возникли в тот период, когда общеславянские языки не распались на группы (южно, западно и восточнославянские), а были единым языком, а это произошло где-то в 5 веке нашей эры. Кстати, слова мать, брат и т.д. индоевропейские, так как примерно одинаково звучат во всех индоевропейских языках (сравни с английским, например. Похоже?). Продолжив сравнивать, ученые пришли к выводу, что в итоге все славянские языки распались на эти три ветви. Каким образом они это узнали? Просто в каждой ветви проходили одни и те же процессы, но по-разному. Например, индоевропейский дифтонг *or в восточнославянских и южнославянских языках менялся по-разному (западные не берем, они нам не нужны). *gordos-именно так в индоевропейском языке звучало слово город. Но сочетание *or превратилось в оро только у восточных славян. У южных оно стало произноситься как неполногласное сочетание ра. Отсюда древнерусское ГОРОД и старославянское ГРАД. И таких различий масса (например, лодка-ладья, свечение-освещение). Сравнив старославянский и современный русский, ученые пришлм к выводу, что старославянский относится к южной ветви, а древнерусский - к восточной. Да, старославянский был в ходу как письменный язык, но известно, что общеславянский распался на три ветви уже в 9 веке (там начиная с 6 века нашей эры). Так что древние русы никак не могли говорить на нем, поскольку уже относились к восточнославянским племенам и должны были говорить на древнерусском (южнославянская семья – болгарский, македонский, сербскохорватский, словенский. Южнославянским по происхождению является и старославянский язык – первый общеславянский литературный язык). В общем, это сложно. Но, надеюсь, понятно. Все это очень сложно, и все последователи сравнительно-исторического языкознания проделали огромный труд, находя общие черты и различия между языками, примерно восстанавливая праславянский язык, намечая все процессы, происходившие в языках. | |
| | | | Ярослав: Тысячу лет назад | |
|