|
| Сестры Бронте | |
| | Автор | Сообщение |
---|
La comtesse Мечта Влюбленного Поэта
Сообщения : 5798 Очки : 6333 Репутация : 42 Дата регистрации : 2009-12-27 Возраст : 36 Откуда : Россия, Ульяновск Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...
| Тема: Сестры Бронте Вс Дек 27 2009, 09:28 | |
| Творчество Шарлотты Бронте, как и ее сестер, Эмили и Энн, - явление уникальное в английской литературе XIX века. Дочери провинциального пастора в Йоркшире, рано умершие от туберкулеза (Шарлотта в 39 лет, Эмили в 30), они вписали яркую и самобытную страницу в истории английского романа.
Шарлотта Бронте: Городок Джейн Эйр Учитель Шерли Эмма
Эмили Бронте: Грозовой перевал
Энн Бронте: Агнес Грей Незнакомка из Уайлдфелл-Холла | |
| | | La comtesse Мечта Влюбленного Поэта
Сообщения : 5798 Очки : 6333 Репутация : 42 Дата регистрации : 2009-12-27 Возраст : 36 Откуда : Россия, Ульяновск Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Дек 27 2009, 09:34 | |
| Айрин Я читала только "Джейн Эйр" и очень давно. Мне понравилось. Помню, что начало шло тяжело, особенно детство героини, а потом пошло на одном дыхании.
Debora Я как Айрин , прочитала только "Джен Эйр". Это был такой восторг.... "Грозовой перевал", помнится, не осилила, хотя фильм( с Ж. Бинош )смотрела, вроде был неплохой....про другие произведения сестер вообще ничего не слышала.
Айрин Я честно пыталась прочитать "Грозовой перевал". Взяла книгу у знакомых, но так и не открыла, отвлеклась на что-то другое.
Lady_in_White А я, к стыду своему, ничего не читала. Пыталась прочесть "Грозовой перевал", но бросила почему-то... А про Джейн Эйр я когда-то давно какой-то сериал начинала смотреть и мне не понравился он))))После этого и книгу читать не хочется, да и сюжет там "не мой"
La comtesse Итак, приступим: "Джен Эйр"-самый светлый роман о любви, который я когда-либо читала. Смеялась и плакала, потом посвятила этому роману стихотворение... Это роман о двух сильных людях и о большой любви, которая преодолевает все препятствия, которые строит им жизнь... "Городок"-грустно необычно. И хотя люблю я больше первый роман, этот читала со слезами. Дамы, тут нет хэппи-энда в привычном для нас понятии, поэтому любителям счастливых концов не советую. "Грозовой перевал" почему-то у меня шел медленнее. Эта книга такая... с надрывом. сейчас многие читают Эмили Бронте, поскольку эта книга упоминается в "Сумерках". Наивные, они, наверное, думают, что это что-то похожее. :D "Агнес Грей"-это такой простенький роман, не самая лучшая вещь у Энн. Слишком он правильный... "Незнакомка из Уайлдфилл-холла"-моя самая любимая вещь. В первую очередь люблю ее за то, что главный герой там-мужчина, и любовная линия ведется от лица мужчины (от лица женщины уже социальная).
Мария Наконец-то достала книгу "Джейн Эйр".... сегодня начну читать...!! Отзывы хорошие, я в предвкушении!!!
Debora Мария , уверена, тебе понравится! Это настоящая литература! Никакие Макнот и Линдсей ТАКОГО не напишут!
АЛЕСЯ я читала только "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр". "Джейн Эйр" перечитывала несколько раз - хорошая книга, а вот "Грозовой перевал" - совершенно не понравился (море негативных эмоций)
Мария Мне тоже понравилась "Джен Эйр".. после него осталась в полном восторге.. до сих пор под впечатлением..!! Очень сильно он меня зацепил!!! Просто супер! До сих пор не читала ничего подобного, что было бы настолько хорошо написано!!! | |
| | | Дебора Загадочная Шотландская Королева Бала-Маскарада
Сообщения : 1512 Очки : 1626 Репутация : 33 Дата регистрации : 2010-01-07 Откуда : Санкт-Петербург Нормальное
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 06 2011, 09:43 | |
| Итак, прочитала я "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла" (перевод И. Гуровой). Роман, конечно, не потряс, но очень понравился! Безусловно, его надо читать, после типичных ЛР это как глоток свежего воздуха. Очень хороший язык, стиль, полное погружение в атмосферу 19-го века. Яркие герои, благородные (порой даже чересчур для моего понимания) чувства... В то же время - в отличие от романов Остин, где, я бы сказала, часто всё приглажено и сдобрено долей хорошего юмора, несколько скрашивающего недостатки, пороки и убожество некоторых персонажей, - здесь картина более угнетающая, атмосфера сгущенная, в духе Дикккенса. Энн Бронте описывает пороки, развращённость, пьянство английского общества (не совсем высшего, но приближенного к нему) откровенно и во всей красе. Читать это тяжело, тем более, что повествование идёт от лица женщины, высоконравственной, чистой, возвышенной и благородной ( даже гипертрофировано, на мой взгляд) натуры, которая вынуждена всё это наблюдать и терпеть. Роман разделён как бы на две части - одна ведётся от лица главного героя, другая - героини. Мне больше понравилась та, что от лица героя, в ней очень верно, нюансированно передано зарождение его любви к героине, перешедшей во всепоглощающую страсть, его ревность, которая зашкаливала так, что напомнила мне какие-то мексиканские страсти ( даже удивительно, если учесть, что перед нами - добропорядочный землевладелец и английский джентльмен!) И - очень красивый финал, с приездом героя к героине, с долгой дорогой к ней, со всеми его страхами, сомнениями, колебаниями, решением с ней проститься навсегда... Вот тут мне показалось, что герой всё-таки несколько слаб, излишне щепетилен, пожалуй... хотя, может быть, я ошибаюсь. Или я просто привыкла к героям-мужчинам в ЛР, которые обычно прут напролом, очертя голову, не задумываясь о понятиях благородства и моральных принципах, за что их так и любят молодые барышни. Вообще, героиня и герой, безусловно, исполнены самых высоких представлений о долге, чести, нравственности и т. п. Автор часто упоминает Бога, говорит о загробной жизни, о том, что ждёт там грешников и праведников. Всё это иногда вызывает улыбку, но для того времени, наверное, это вполне естественные рассуждения. В общем, роман чудесный, и я его всем рекомендую! | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 06 2011, 10:02 | |
| Дебби, очень рада, что тебе понравился роман!!!
- Дебора пишет:
- Мне больше понравилась та, что от лица героя
- Дебора пишет:
- нюансированно передано зарождение его любви к героине, перешедшей во всепоглощающую страсть, его ревность, которая зашкаливала так, что напомнила мне какие-то мексиканские страсти
Помню, когда я читала, то была поражена, как мастерски это удалось автору. Тем более женщине, которая мало знала изнутри мужскую сущность (насколько мне известно, она не была замужем и умерла, не дожив до 30 лет).
- Дебора пишет:
- даже удивительно, если учесть, что перед нами - добропорядочный землевладелец и английский джентльмен!
Все они - от аристократа до фермера - мужчины со своими слабостями и страстями.
- Дебора пишет:
- И - очень красивый финал, с приездом героя к героине, с долгой дорогой к ней, со всеми его страхами, сомнениями, колебаниями, решением с ней проститься навсегда...
Я с трудом могла усидеть на месте!
- Дебора пишет:
- герой всё-таки несколько слаб
Не знаю, насколько слаб герой... но точно уверена, что героиня этого романа сильнее его.
- Дебора пишет:
- Автор часто упоминает Бога, говорит о загробной жизни, о том, что ждёт там грешников и праведников.
Этим грешат все три сестры Бронте.
Дебби, советую еще посмотреть фильм "Тайна незнакомки" с Тарой Фицжеральд и непередаваемым Тоби Стивенсом. Там две серии, как по мне - фильм замечательный! | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 06 2011, 10:05 | |
| Кстати, как бы не любили читатели "Джен Эйр" Шарлотты и "Грозовой перевал" Эмили, "Незнакомка" своим накалом страстей и поднимаемыми проблемами, а также раскрытием чувств мне нравится гораздо больше! Но у меня вообще особый вкус на литературу... | |
Сообщения : 1512 Очки : 1626 Репутация : 33 Дата регистрации : 2010-01-07 Откуда : Санкт-Петербург Нормальное
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 06 2011, 10:41 | |
| - La comtesse пишет:
- когда я читала, то была поражена, как мастерски это удалось автору. Тем более женщине, которая мало знала изнутри мужскую сущность (насколько мне известно, она не была замужем и умерла, не дожив до 30 лет).
Неужели? Да, удивительно! Возможно, то, что автор - женщина, можно ощутить по очень тонким описаниям душевных переживаний (мне кажется, как ни близки мужчины, ведь герой пишет своему лучшему другу), для сильного пола не характерно так раскрываться, да и конституция у мужчин несколько другая, тем более, что герой - не человек искусства, а в сущности почти фермер. С другой стороны, меньше описаний чувств - и читать было бы не так интересно. Ведь тут всё построено как раз на них, на тончайших оттенках и нюансах. Герой вообще себя не щадит, мне понравилось, как он подробно описывает все свои плохие поступки, ревность, злобу. В обычных ЛР такого не прочитаешь, там мы видим лишь внешние проявления всего этого, и такое чувство часто создаётся, что герои-мужчины действуют чисто на инстинктах, причём порой очень грубых, животных, от этого к героям не проникаешься и их не понимаешь. Здесь же герой понятен, открыт, и оттого близок и ему сопереживаешь всей душой. - La comtesse пишет:
- Все они - от аристократа до фермера - мужчины со своими слабостями и страстями.
Ну, такого поступка, как то, что сделал Гилберт с Лоренсом, ждешь скорее от какого-нибудь вспыльчивого горячего латинского мачо... Как-то не представляю я себе и, например, мистера Дарси в подобной ситуации. Но это даже радует, что и в холодной Англии возможны такие страсти! - La comtesse пишет:
- точно уверена, что героиня этого романа сильнее его.
Согласна! Героиня очень сильная. Вот только то, что питает эту силу - вера - всё же людям нашего века не совсем дано понять... - La comtesse пишет:
- Этим грешат все три сестры Бронте.
В "Джен Эйр" я как-то этого не заметила. Мне кажется, мужество, стойкость, сила духа Джен как раз основывались на нравственных принципах куда больше, чем на вере. Даже то, что Джен отказалась поехать в Индию (ведь её звал туда священник, на богоугодное дело!), говорит о том, что не вера в Бога управляла её поступками. Потому Джен мне больше импонирует. - La comtesse пишет:
- советую еще посмотреть фильм "Тайна незнакомки" с Тарой Фицжеральд и непередаваемым Тоби Стивенсом.
Постараюсь посмотреть, Конти. Спасибо!
Последний раз редактировалось: Дебора (Вт Мар 08 2011, 11:35), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Еленка Маркиза
Сообщения : 145 Очки : 154 Репутация : 4 Дата регистрации : 2010-12-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: Сестры Бронте Пн Мар 07 2011, 19:32 | |
| Девочки, вот почитала ваши отзывы и прикупила себе "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла", а то у сестер Бронте читала только "Грозовой перевал" ( не очень понравилось, как- то все надрывно, зато старый фильм просто обожаю) и "Джейн Эйр". | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Пн Мар 07 2011, 20:52 | |
| | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Мар 08 2011, 11:43 | |
| - Еленка пишет:
- почитала ваши отзывы и прикупила себе "Незнакомку из Уайлдфелл-Холла",
Елена, надеюсь, тебе понравится этот роман, и ты не будешь разочарована! Хотя, как я поняла из отзывов девушек на других форумах, отношение к этому произведению у всех разное. Возможно, мне он просто попался "в нужное время", соскучилась я по хорошей классической литературе, и даже рассуждения о вере, добродетели и т. д. показались не скучными и нудными, на что многие жалуются. Конти, посмотрела вчера две серии "Тайны незнакомки". Неплохая экранизация, хотя есть режиссёрская отсебятина, которая слегка портит впечатление (падение Артура с обрыва, драка между Гилбертом и Лоренсом). В романе этого нет, он тоньше и оттого гораздо красивее. Вообще, сложно делать фильм по произведению, где действие больше не внешнее (как, например, в авантюрном романе), а внутреннее, основанное на чувствах героев. Тут неплохо бы даже дать голос героя или героини (от имени которых идёт повествование) за кадром, чтобы сделать сюжет более понятным, раскрыть полностью все переживания персонажей. | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Мар 08 2011, 17:44 | |
| - Дебора пишет:
- Тут неплохо бы даже дать голос героя или героини (от имени которых идёт повествование) за кадром, чтобы сделать сюжет более понятным, раскрыть полностью все переживания персонажей.
Да, в этой экранизации голоса бы смотрелись. Но все равно, мне фильм нравится. Как и большинство экранизаций ВВС. | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 13 2011, 18:00 | |
| Посмотрела третью, последнюю серию. Не впечатлена. Очень много отступлений от романа, концовка вообще не имеет никакого отношения к оригиналу. Бедная Энн Бронте, хорошо, что она до этой экранизации не дожила!
| |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 13 2011, 20:01 | |
| - Дебора пишет:
- Посмотрела третью, последнюю серию.
Подожди, какую третью серию, их же там две??? | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вс Мар 13 2011, 20:43 | |
| Не знаю, Конти, разбивка была на три серии, три части. В общем, до конца я досмотрела. | |
| | | | Еленка Маркиза
Сообщения : 145 Очки : 154 Репутация : 4 Дата регистрации : 2010-12-14 Откуда : Москва
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Апр 19 2011, 12:00 | |
| Незнакомка из Уайлдфелл-ХоллаЗамечательный роман, прекрасный язык. Очень понравилось. Особенно мне понравилось, что весь роман написан в виде писем, а внутри в них очень органично вписывается и дневник героини. Все ее терзания и переживания так тонко описаны. Ну и муж у нее оказался, я удивлялась как она не разобралась в нем полностью еше до свадьбы. Ведь были у нее сомнения, но она решила, что все не так серьезно и она сможет своей любовью и заботой все исправить. И как же этот муж отвратительно себя вел, даже писать не хочется. Особенно противны его поступки с сыном, как он приучал его ко всяким гадостям и как он изменял жене прямо в их доме. А героиня молодец, она боролась за сына, как могла, а когда уже не смогла терпеть всех унижений просто сбежала от мужа. Меня поражает просто бесправие женщин того времени. И очень радостно было, когда героиня все- таки втретила свою настоящую любовь. А как влюбился в нее гл. герой, как он мучился и переживал, мне его так жалко было. Еще я переживала, что в конце концов из- за своих благородных намерений, он сделает несчастной и себя, и героиню. | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Пт Июн 17 2011, 17:20 | |
| Прочитала "Учитель" и "Шерли"Шарлотты Бронте. Первый роман тягомотен, напичкан религиозными предрассудками и нудными рассуждениями. И герой, и героиня, естественно, наполнены всяческими добродетелями, так что я даже удивилась, каким образом они обзавелись дитятей. "Шерли" - если из этого романа вырезать половину тех же рассуждений, долгих и кропотливых описаний второстепенных персонажей, философствований по поводу и без повода - то роман был бы, в общем, вполне неплох. Герой (Роберт Мур) мне понравился, про его брата говорить нечего, они похожи как две капли воды. Хотя так и не поняла, почему при его гордости и чувстве собственного достоинства Мур-младший двадцать лет влачил жизнь жалкого гувернёра. Мог бы помогать брату на фабрике, в конце концов. Ближе к финалу романа оба брата стали многоречивыми, начали произносить возвышенные душещипательные речи - и тем самым отвратили меня от себя. Очень похоже мне это показалось на "Джен Эйр" и мистера Рочестера, но, если в его устах подобные речи были к месту и соответствовали темпераменту героя, то в "Шерли" такая метаморфоза с братьями Мур показалась фальшивой и никчемной. Да, ещё не поняла, почему роман называется "Шерли", сия особа появляется только ближе ко второй части, по-моему, главной героиней является Кэролайн, очень приятная девушка. Вывод: действительно, "Джен Эйр" лучший роман у Ш. Бронте, и не удивительно, что эти два произведения раньше у нас не переводились. | |
| | | Еленка Маркиза
| Тема: Re: Сестры Бронте Сб Июн 18 2011, 19:06 | |
| А вот у меня "Шерли" не пошел, незнаю даже почему, нудно как- то показалось я его и забросила, так же как и "Агнес Грей" Э. Бронте. Девочки, а кто- нибудь читал роман Екатерины Митрофановой "Роковая тайна сестер Бронте"? Лежит у меня книга никак к ней не подступлюсь. | |
| | | Rose Мадам
Сообщения : 19 Очки : 19 Репутация : 0 Дата регистрации : 2011-08-16
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Авг 16 2011, 09:55 | |
| Мне даже страшно стало, я грозовой перевал за 2 дня прочитала-не могла оторваться.но знаете, наверное многим не нравится то, что кэтрин умирает в середине книги, это и вправду очень необычно.я скупила все вышеупомянутые книги, прочитала гр. перевал, шерли, учитель.поначалу шерли очень занудна, но потом... | |
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Авг 16 2011, 12:15 | |
| - Rose пишет:
- но знаете, наверное многим не нравится то, что кэтрин умирает в середине книги, это и вправду очень необычно.
Да нет, я не из-за этого не люблю этот роман. В принципе, в данном случае смерть Кэтрин вполне оправдана, ведь это не ЛР, а история судьбы человека сложного, и судьба у него сложная... Я уже не помню, отчего так, но читала роман очень медленно, хоть была книга, а не монитор...
- Rose пишет:
- я скупила все вышеупомянутые книги, прочитала гр. перевал, шерли, учитель.поначалу шерли очень занудна, но потом...
Вот это здорово! У меня тоже книги есть... точно "Джен Эйр", "Шерли", "Грозовой перевал", "Незнакомка", "Агнес Грей", "Городок". "Шерли", кстати, вообще не пошла - бросила на 100й странице. | |
| | | Маришка Дебютантка
Сообщения : 5 Очки : 5 Репутация : 0 Дата регистрации : 2012-04-08 Возраст : 41 Чудесное :)
| Тема: Re: Сестры Бронте Вт Окт 16 2012, 20:40 | |
| Прочитала "Джейн Эйр" в 12-летнем возрасте. Книга, помню, очень понравилась. Тяжело было читать про детство главной героини. Год назад прочитала "Грозовой перевал". Ну... очень понравилось. Хотя было такое разочарование, когда главная героиня умерла в середине книги. Был один момент, от которого я разревелась... и перечитывала его несколько раз. Больше, к сожалению, я ничего у сестёр Бронте не читала. | |
| | | | Сестры Бронте | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые активные пользователи | |
|