КНИГИ О ЛЮБВИ - Клан MacSexy - четыре года спустя :-)

Бывший клуб РОМАНТИКОВ, которые любят Любовные Романы и не только... Романтики объединяемся!
 
ФорумПорталКалендарьГалереяЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Эквилибриум

Перейти вниз 
АвторСообщение
La comtesse
Мечта Влюбленного Поэта
avatar

Сообщения : 5798
Очки : 6333
Репутация : 42
Дата регистрации : 2009-12-27
Возраст : 30
Откуда : Россия, Ульяновск
Настроение Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...

СообщениеТема: Эквилибриум   Пт Июл 23 2010, 22:33



Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они… запрещены. Это — та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство — уже преступление, наказуемое смертью.
Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «прозиум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством.



Фильм цитирует ряд классических антиутопий. Как в романе «451 градус по Фаренгейту», представители власти практикуют сожжение книг. Подобно антиутопии «1984», жителей Либрии преследуют лики вождя и постоянно обрушивается пропаганда. Содержатся в фильме также аллюзия на Идеальное Государство Платона, где эмоции и искусство поставлены вне закона. Также фильм близок по сюжету с романом-антиутопией Евгения Замятина «Мы».


_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
La comtesse
Мечта Влюбленного Поэта
avatar

Сообщения : 5798
Очки : 6333
Репутация : 42
Дата регистрации : 2009-12-27
Возраст : 30
Откуда : Россия, Ульяновск
Настроение Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...

СообщениеТема: Re: Эквилибриум   Пт Июл 23 2010, 22:38

Интересные факты

* Фильм во многом напоминает ленту 1971 года ТНХ-1138
* Около двухсот человек прошли пробы на роль Патриджа, и только, когда начались съемки, Лукас Фостер сумел убедить Шона Бина принять участие в фильме.
* Удивительно, но сцена пистолетной перестрелки Джона Престона с офицерами заняла всего 30 минут съемочного времени.
* Костюм Джона Престона был позаимствован из фильма с участием Брюса Ли «Кулак ярости».
* Действие фильма происходит в будущем, а главный герой и его напарники ездят на Cadillac Seville 1991—1997 годов с красиво перетянутым салоном белого цвета.
* Есть ошибочное распространённое мнение, что пистолеты, используемые клериками — Beretta 93R, на самом деле это тюнингованная Beretta 92FS.[3]
* Статистиками в картине насчитано 236 трупов. Если не брать во внимание фильмы о войне, это рекордный показатель по количеству смертей на экране.
* Престон добирается до жилища Виктории и обнаруживает там несметное количество грампластинок. Одну из них он решает прослушать. В фильме звучит фрагмент девятой симфонии Людвига Ван Бетховена.
* В эпизоде с собакой был использован щенок бернской пастушьей собаки. Любопытно, что собачьи звуки, которые мы можем услышать в этом эпизоде (тявканье, учащенное дыхание, поскуливание) на самом деле издавал специально обученный актер-пародист.
* При активном участии Курта Уиммера, режиссёра и сценариста проекта, были внесены новые элементы в искусство единоборств. Никто ранее еще не снимал поединок на пистолетах в таком ракурсе.
* В фильме показан глобус, расположение материков на котором сильно отличается от нашего мира.
* Наркотик, используемый в фильме для отключения чувств, носит название «Прозиум». Это своеобразная комбинация двух препаратов «Прозак» и «Валиум», каждый из которых служит в повседневной жизни для снятия стресса.
* Стихотворение, который читал напарник Джона Престона (Кристиан Бэйл) Эррол Партридж (Шон Бин) до того, как его убили, написал Уильям Батлер Йейтс:

Эррол Партридж цитирует стихи Йейтса

Будь у меня небесные покровы,
Расшитые и золотом и серебром,
И синие и бледные и тёмные покровы
Сияющие утром, полночным серебром.
Я б их устлал к твоим ногам.

Но я — бедняк и у меня лишь грёзы;
Я простираю грёзы под ноги тебе;
Ступай легко, мои ты топчешь грёзы.



* На девятой минуте фильма, во время речи Отца, на экранах проносятся кадры из различных известных событий 20-го века. Первые кадры демонстрируют «задержание» Родни Кинга; второй видеосюжет с Адольфом Гитлером из фильма Лени Рифеншталь «Триумф воли»; третья сцена повествует об уникальном инциденте, произошедшем в Китае во время парада, когда неизвестный мужчина выскочил перед танками.
* Концепт-арт Либрии был навеян работами художника Хью Ферриса.
* Тетраграмматон — слово, использующееся в иудаизме как запись имени Бога.
* Первоначально препарат Прозиум назывался «Либриум» (с намеком на Либрию), но выяснилось, что это реально зарегистрированная торговая марка.
* Во время конфискации картин камера выхватывает полотно с юной девушкой — это «Книга историй» Адольфа-Уильяма Бугро.
* Курт Уиммер хотел, чтобы Престона сыграл Доминик Пурселл. Однако продюсеры не желали видеть в главной роли малоизвестного австралийского актера. Чтобы совсем не обижать Пурселла, ему дали небольшую роль в начале фильма.
* Режиссер Курт Уиммер дважды появляется в фильме. В первом случае, он один из слушателей на выступлении вождя, во втором — один из мятежников.
* Винтовка, с помощью которой спецназовец отстреливал собак в загоне, — это WA2000, коллекционная снайперская винтовка. Всего в мире выпущено 176 штук.
* В фильме есть небольшой киноляп. В эпизоде со сном Престона, где ему снится момент с арестом его жены, он силой вырывает винтовку из рук солдата. В кадре, где показан сломанный палец на руке солдата, на заднем плане чётко видно автомат М16, но когда оружие оказывается у Престона, и он прижимает к стенке другого солдата, он держит в руках уже Beretta AR-70/223.
* Доминик Пурселл и Уильям Фихтнер, затем сыграли вместе в сериале «Побег».


_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
La comtesse
Мечта Влюбленного Поэта
avatar

Сообщения : 5798
Очки : 6333
Репутация : 42
Дата регистрации : 2009-12-27
Возраст : 30
Откуда : Россия, Ульяновск
Настроение Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя...

СообщениеТема: Re: Эквилибриум   Пт Июл 23 2010, 22:52

Для начала нужно сказать о моей страсти к антиутопиям. Да, это может показаться странным, что я, вся такая романтичная и любитель истории и прошлого, обожаю изображение будущего, и будущего далекого от романтики. Но что-то я нахожу такое в антиутопиях, что-то меня притягивает к этим историям. Наверное, еще то, что герои этих антиутопий обнаруживают трещину в идеальном государстве и восстают как против него, так и против себя, часто вступая в конфликт с внутренним Я и, как следствие, эта неуверенность становится причиной их поражения.
Так и в этом фильме. Герой - причем герой-то какой, страж порядка, задача которого только поддерживать систему! - так вот, этот герой вдруг понимает, что жить так, как живут сейчас люди, не чувствуя ничего, невозможно. Он открывает для себя прекрасный мир эмоций, и открыв, пережив это, больше не способен отказаться от чувств. Вы представьте, что любовь, гнев, сострадание, радость - все это отберут из вашей жизни. Что тогда станется с нами? И можно ли будет это назвать жизнью?
Авторы заставляют героев книг пройти через испытание эмоциями, причем самыми сильными эмоциями. Так, в романе "Мы" Замятин герой влюбляется, и влюбляется в того, кого должен бы считать своим врагом. Но любовь побеждает долг - он не доложил о ней, хотя знал, что она предатель. Любовь - чувство опасное, и герою приходится пройти через ревность, предательство... Сколько сильных чувств сразу! Так и в фильме. Тут ревности не было, но была потеря любимой, что привело героя к первым в жизни слезам.
Так герой решает бороться против системы. Он не один, хотя вся ставка на него. Но лично для меня больший интерес представляет не эта война, а его внутренний мир. Ну люблю я героев, которые раздваиваются и никак не могут понять себя, в которых борется долг и... что-то еще, в данном случае - эмоции.
Во многих антиутопиях (как "Мы" или "1984") герои не выдерживают этой битвы против целой системы и сдаются. Нет, не погибают, а возвращаются в систему, вновь становятся винтиками в машине, в правительственном аппарате... В фильме финал счастливый. Возможно, это немного портит впечатление от антиутопии, но ведь понятно, что народ не принял бы иного финала... да и я рада хорошему концу. Ибо герой получил веское преимущество против всех своих соперников: он способен чувствовать и - что самое важное - он научился управлять своими эмоциями.
Жить без чувств, без искусства, без отношений между людьми невозможно. Да, часто эмоции могут навредить, но это не значит, что от них нужно избавляться. Их надо только уметь контролировать. Этому и учит фильм.

_________________
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Дебора
Загадочная Шотландская Королева Бала-Маскарада
avatar

Сообщения : 1512
Очки : 1626
Репутация : 33
Дата регистрации : 2010-01-07
Откуда : Санкт-Петербург
Настроение Нормальное

СообщениеТема: Re: Эквилибриум   Сб Июл 24 2010, 09:03

Красиво, как Конти, я сказать не могу. Но фильм сильный, и мне он очень нравится. Помню, как радовалась за детей ГГ-я, которые оказались тоже способными на чувства. Очень было жалко Ш. Бина. И возлюбленную ГГ-я, которую он пытался, но не успел спасти.
Много перекличек с "Матрицей", но это не портит впечатления.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Эквилибриум   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Эквилибриум
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КНИГИ О ЛЮБВИ - Клан MacSexy - четыре года спустя :-) :: Киноиндустрия :: Фэнтези и фантастика-
Перейти: